Union Européenne de Cyclisme
Route 22 septembre 2023

CHEZ LES U23 C’EST LE JOUR DE PEDERSEN ET PLUIMERS

Le Danois Breiner Henrik Pedersen et Ilse Pluimers (Pays-Bas) sont les nouveaux champions d’Europe dans la catégorie Under 23. Les courses se sont déroulées aujourd’hui dans le cadre des Championnats d’Europe sur Route qui se déroulent jusqu’au dimanche 24 septembre dans la province de Drenthe (Pays-Bas).

L’épreuve masculine s’est disputée ce matin et le début de la course (départ d’Hoogeveen) a été particulièrement rapide : l’action qui a caractérisé la course a commencé dans la première ligne droite. En effet, la tête de la course était composée par le trio Ivan Romeo (Espagne), Breiner Henrik Pedersen (Danemark) et Mateusz Gajdulewicz (Pologne). Les trois hommes se sont immédiatement mis d’accord et ont rapidement pris plus de quatre minutes d’avance sur le peloton.

Au début du circuit final de 13,7 kilomètres au Col du VAM, abordé à cinq reprises, le peloton a commencé à reprendre du terrain sur les hommes de tête et Gajdulewicz s’est relevé au troisième tour. Dans les derniers kilomètres, Romeo et Pedersen ont résisté au retour du peloton et dans la dernière montée vers l’arrivée, Pedersen a devancé Romeo pour s’adjuger en solitaire le titre européen. Romeo a terminé deuxième à 25’’ tandis que le reste du peloton, emmené par le Français Paul Magnier, a franchi la ligne d’arrivée à 37’’.

L’après-midi, c’était au tour des Femmes de s’élancer de Coevorden. La course s’est emballée dans les trois derniers tours du circuit final de Col du Vam avec l’attaque de Maike van der Duin (Pays-Bas) et Zoe Backstedt (Grande-Bretagne), qui a remporté le titre du contre-la-montre mercredi. À une vingtaine de kilomètres de l’arrivée, Zoe Backstedt, qui a également remporté les championnats d’Europe de cyclo-cross en 2021 à Col du Vam, est restée seule en tête avant d’être reprise par le petit groupe des meilleures. Anna Shackely (Grande-Bretagne) et Ilse Pluimers (Pays-Bas) ont pris de l’avance dans le final et Pluimers a forcé le rythme dans la montée et s’est imposée devant Shackely et Lisa Zanetti (Suisse), qui complètent le podium.

Demain, samedi 23 septembre, les titres européens des épreuves en ligne pour les Hommes Juniors (111 km, départ de Drijber à 9h00) et les Femmes Élites (131,3 km, départ à 13h45) seront décernés au Col du VAM.