Union Européenne de Cyclisme
Route 31 juillet 2023

#EUROGRIMPEURS23, TITRES À GROßSCHARTNER ET GARDNER

Felix Großschartner (Autriche) et Illi Gardner (Grande-Bretagne) sont les vainqueurs de la première édition des Championnats d’Europe des Grimpeurs qui s’est déroulée en Suisse sur la mythique montée de 12,780 mètres d’Airolo au Col du Saint-Gothard à 2091 mètres.

Großschartner et Gardner se sont imposés au terme d’une véritable épreuve de force dans le décor enchanteur de la route « serpentine » qui se distingue pour ses cailloux et ses 24 virages en épingle jusqu’au sommet d’un des cols les plus célèbres d’Europe.

Le solide coureur Autrichien, de retour de sa participation au Tour de France, a remporté le titre européen en 35'40" devant l’Italien Mattia Gaffuri, deuxième à 49", et le Français Arthur Blanc, médaille de bronze à 1'44".

Chez les Femmes, Illi Gardner a indiscutablement dominé l’épreuve avec un temps de 44'26'' devant les Autrichiennes Anna Plattner (46'04'') et Anna Kiesenhofer, médaille d’or olympique à Tokyo 2020, qui termine troisième avec un temps de 46'42".

Lors de l’épreuve, en plus de ceux des Masters, les titres des catégories Under 23 ont été attribués à Jan Christen (Suisse) et Lisa Strothmann (Allemagne), ainsi que les titres Juniors aux Allemands Max Bock et Sarah Strothmann.

L’événement, unique en son genre, était totalement durable : en effet, tous les véhicules en course (voitures et motos) étaient électriques.