Union Européenne de Cyclisme
VTT 25 juin 2023

#EUROMTB23, TITRES À PUCK PIETERSE ET VLAD DASCALU

L'édition 2023 des Championnats d'Europe VTT Élites, qui se déroulait lors des Jeux Européens 2023 à Cracovie-Małopolska, le multisport événement qui implique un total de 29 sports, s'est achevée aujourd'hui au Hill Park de Krynica-Zdroj (Pologne) avec le succès de Vlad Dascalu (Roumanie) chez les Élites.

C’est justement aujourd'hui que Vlad Dascalu (Roumanie) a remporté le titre au terme d'une course particulièrement compliquée et rendue encore plus difficile par le mauvais temps des jours précédents sur la région. Après un départ particulièrement rapide avec un groupe comprenant tous les favoris qui s’est formé en tête dès le début, la course s'est animée dans l'avant-dernier tour avec le forcing de Luca Braidot (Italie) qui a scindé le groupe de tête. Dascalu (Roumanie), Forster (Suisse), Schwarzbauer (Allemagne) et De Froidmont (Belgique) ont répondu à l'attaque de Braidot. Peu après l'entame du dernier tour, Vlad Dascalu porte une attaque décisive et s’envole seul vers la ligne d'arrivée, devant Lars Forster (Suisse) qui accuse un retard de 14'' et Luca Braidot (Italie) qui termine troisième à 19''.

Dascalu remporte ainsi le deuxième titre européen de sa carrière après celui des Under 23 remporté à Brno (République Tchèque) en 2019.

Chez les femmes, la Néerlandaise Puck Pieterse, 21 ans, s’est imposée en dominant littéralement la course. Déjà vainqueur du titre européen des Under 23 l'an dernier à Anadia (Portugal) et championne d'Europe en titre des Under 23, Puck Pieterse a pris la tête dès le départ et a géré la situation pendant toute la course, en usant toute son expérience pour éviter un possible retour de ses adversaires les plus proches.

Si d'un côté Puck Pieterse a incontestablement dominé, la lutte pour les autres positions du podium entre Mona Mitterwallner (Autriche) et les Suissesses Sina Frei et Jolanda Neff, a été particulièrement passionnante. C'est la jeune Autrichienne qui a fait la différence dans les deux derniers tours et qui remporte la médaille d'argent à 26", tandis que la Suissesse Sina Frei a terminé troisième à 1'.05".

Les Championnats d'Europe 2023 VTT Cross-country, Short Track et Mixed Relay pour Juniors et Under 23 se dérouleront à Anadia (Portugal) du 6 au 9 juillet, tandis que l'édition 2024 des Championnats d'Europe VTT Juniors, Under 23 et Élites se déroulera à Cheile Grădiștei / Brasov (Roumanie) du 8 au 12 mai.